ТОП-9 судебных споров в сфере российского бизнеса

ТОП-9 судебных споров в сфере российского бизнеса

ТОП распространенных судебных споров в российском бизнесе 

Ежегодно российские суды различных инстанций рассматривают сотни тысяч дел в сфере бизнеса. Более того, порядка 70-100 тысяч судебных разбирательств ежегодно приходятся на судебные дела между представителями бизнеса и налоговыми органами.

Какие же типы судебных разбирательств в сфере предпринимательства являются наиболее распространенными в России?

Команда специалистов ЦПМП «Магистрат24» исследовала данный вопрос и составила список из 9 наиболее распространенных типов судебных споров бизнеса в России:

Принудительное взыскание задолженностей 

Взыскание дебиторских задолженностей по подрядным и субподрядным договорам, а также по договорам страхования, инвестиционным договорам, или договорам оказания услуг – это одни из наиболее популярных судебных процессов в российской бизнес-среде. Особая специфика таких судебных разбирательств основана на том, что в судебном порядке требуется доказать не только подписание договорных бумаг между сторонами, но и исполнение или неисполнение обязательств по ним.

Корпоративные споры

Данный вид споров возникает на основе разногласий по поводу долевого распределения бизнеса, определения уровня корректности и правомерности тех или иных бизнес-решений, назначения или увольнения руководителей и рядовых сотрудников и т.п. В данном контексте также рассматриваются споры о ликвидации или реорганизации бизнеса, о внесении изменений в документы предприятия. Также к этой категории споров могут относиться дела по одобрению серьезных коммерческих сделок, а также определения дееспособности для принятия решения по таким сделкам.

Оспаривание результатов тендера, аукционов или торгов

Тенденция на увеличение такого рода судебных разбирательств присутствует уже более 5 лет. Оспаривание результатов различных торгов и тендеров стало востребованным после того, как был принят закон, что обязал проводить сделки на конкурсной основе с привлечением коммерческих структур при выполнении любого типа государственных заказов. 

Земельные споры 

Данный вид споров имеет огромное распространение на российском рынке. Стоит отметить, что в некоторых регионах именно земельные споры являются самыми частыми в сфере бизнес-интересов. К такому типу споров относят оспаривание решений муниципальных подразделений по поводу выделения или изъятия участков, распределения прав на землю и т.п. Также к этой категории дел относят разбирательства по договорам купли-продажи и аренды. Чаще всего договорные земельные споры возникают между физическими или юридическими лицами и государственными структурами. 

Налоговые и таможенные споры

Данный тип дел является одним из наиболее сложных и проблемных в сфере хозяйственных взаимоотношений. Ведение таких дел требует самого высокого уровня юридической подготовки. Такие судебные процессы чаще всего направлены на оспаривание актов государственных органов, возмещение убытков, что были спровоцированы действиями государственных структур, возврат избытков оплаченных налогов.

Споры в области договорного права

Судебные процессы такого типа чаще всего сопряжены с принудительным расторжением сделок по различным причинам. Также к этой категории дел относят споры, что касаются принуждения к регистрации или признания договорного документа неправомерным. 

Споры с недвижимостью

Достаточно распространенный тип споров, который имеет свою уникальную специфику. Наиболее сложными считаются споры, которые подразумевают оспаривание инвестиционных сделок с недвижимостью и споры по объектам, что не сданы в эксплуатацию. 

Споры о банкротстве

Данный вид споров отличается своей сложностью и долговечностью. Типовой судебный спор о банкротстве может длиться от 2-х до 8-и лет. Процедура банкротства и судебного разбирательства по нему включает 4 отдельные стадии, каждая из которых длится от 6 до 18 месяцев. Последняя стадия может длиться годами до момента, пока не отсудят все активы, что есть в собственности банкрота.

Споры по авторским правам

Судебные разбирательства по авторскому праву приобретают все большую популярность на территории России. Среди наиболее распространенных споров выделяют споры касательно фирменной стилистики, наименования компаний и брендов, а также другой интеллектуальной собственности. Также, в последние несколько лет растет процентов споров, что связаны с правами на программное обеспечение и изобретения. Целью таких споров, как правило, является получение финансовой компенсации за нарушение прав или получение запрета на использование объекта авторского права.

Для эффективного решения судебных вопросов в сфере бизнеса, безусловно, потребуется помощь опытного и квалифицированного юриста. Получить консультацию юриста и заказать услуги комплексного представительства в арбитражном суде можно в компании Магистрат 24.

​ 

Дата публикации:

01.04.2020

Мы будем рады вышей оценке

Рейтинг (4.06)

Поделиться


Модуль "Форум" не установлен.